新聞焦點

【新聞焦點05月份】 102.05.03統一社福會包場『台灣黑狗兄』
前言:
加油!台灣黑狗兄   我們以你為榮!! 
       因緣際會,統一社福會包場『台灣黑狗兄』,這是台灣平面媒體首部院線紀錄片,也是台灣首部以製造業轉型為主題的紀錄片,由商業週刊製作這部紀錄片,與最近正夯的〝鋼鐵人〞電影把整個映線八成排滿,可以說是極不對秤,但是我們還是選擇這部有意義的非商業主流的片子,這是一部有很溫暖溫馨具戰鬥精神的電影,本會非常榮幸邀請台南市家扶中心、兒福中心、新市區公所、永康華山基金會、黃絲帶慈善關懷協會、監獄觀護人、生命線中心等組成共兩百餘人,本片子主要敘述彰化社頭”, 內容講述一群八卦山下的小鎮業者,如何在全球化國際競爭下,不斷萎縮的台灣襪子代工業上力挽狂瀾。小鎮上,一半的人依靠襪子為生,台灣每生產十雙襪子,七雙半來自於此。所以人們說這個小鎮有三多,「董事長、多芭樂多、襪子多」的美譽。當時從這個鎮上業者分工織出的襪子,勇闖美國這個全世界最大市場,讓台灣的社頭奪下美國襪子進口國的第一名,曾是台灣之光,當時為人所津津樂道。
     商業週刊團隊以一年的時間,發掘了故事主角台灣黑狗兄李東林先生,他一輩子最大的夢想,就是做一雙最好穿且平價的多功能襪子;其實一雙雙襪子的背後,訴說的不只是全球化戰爭的殘酷,也說著在地小頭家的勇敢夢想,回頭看台灣黑狗兄,盼望這群觀賞的家扶中心等大朋友們,不要辜負社福會帶他們觀賞的一片善意,也企盼我們每個人心中都有一個黑狗兄。面對逆境時,總告訴自己:「我不要被淘汰掉,我一定要留下來!」,兒福中心黃主任表示感謝社福會款待,其實觀賞後在他們小小的心靈中早已經烙下,『成功是永遠給想要成功的人』,筆者感同心受。
       觀後台南科大志工陳社長也分享,他很尊崇“李東林”的韌性,他從來沒有這種國際競爭的危機中懼怕,反而在一間的小小家庭工廠中,多方面試圖在產業夕陽下展現其堅韌不倒的精神,其韌性終於誕生屬於自己的品牌。
 總結台灣黑狗兄,我們感謝商周製作這部小鎮逆境突圍的故事,不以商業利益為依歸,反而記錄著一雙雙襪子的背後,訴說的不只是全球化戰爭的殘酷,也說著在地小頭家的勇敢夢想,統一社福會有幸與這兩百餘位分享,應該幕後精神格外有一種特殊的使命感吧! 筆者再度呼籲大家去看這部片子,這部以影像記錄了這個勇敢的故事,正敘述著台灣人獨特的不服輸的性格,加油!台灣黑狗兄    我們以你為榮!! 
 
 




 
    
    
回前頁
最後更新時間:13-06-21