用愛擁抱生命

【用愛擁抱生命12月份】 偏鄉長輩食堂、課輔班
前言:

隨著聖誕節的腳步將近,街道上充滿聖誕燈飾的佈置氛圍,節慶歡樂的氣息,充滿了大家的身邊。統一社會福利慈善事業基金會提前於今日107年12月8日在台南市立棒球場,舉辦「喜樂聖誕,幸福有勁」聖誕節公益活動,另特邀OPEN家族、統一獅職棒球星共襄盛舉。並號召統一職棒、統一超商、大統益、統一證券、統一精工5家集團內部企業,及鮮緹手作工坊、倍速運動俱樂部、南市搜救協會和精靈劇團聯合舉辦,促成今日活動圓滿成功。基金會邀請分別來自嘉義、台南、屏東等9個偏鄉地區近200長者學童一起同樂。

統一企業社會福利慈善事業基金會總幹事凃忠正表示,此次聖誕公益活動旨在讓長輩和學童們都能從中享受到聖誕歡樂氣氛,亦能感受到社會處處充滿着溫馨與希望。期許他們能在一連串的創意進場、才藝表演、手攜手闖關活動當中,展現自信、互助合作,以及惜福與感恩。活動意在讓長輩和學童「能提早享受到聖誕歡樂氣氛,感受到社會處處充滿溫馨與希望」。

當日下午一點,受邀活動的貴賓陸續抵達活動會場,長輩與學童穿戴著DIY創意服飾,笑容滿面的依序入座,等待著創意進場的時間到來。候位區傳來悅耳的歌聲,一群原民學童穿著傳統原住民服飾,興高采烈地跳舞歌唱,帶動現場歡樂。今日活動以各團體創意進場展開序幕,因應節慶氛圍學童們以聖誕節為進場主題,有身著麋鹿裝、頭戴聖誕帽、化身成雪人,另有面帶猛獅面具、齊聲高喊口號進場。長輩們另以「物盡其用」為發想,利用竹子製成竹馬、斗笠貼拼花,塑膠袋當布料改造成衣裳,配上整齊劃一步伐及健康操,可是不輸學童的青春活力,並透過創意進場活動,展現向心力、及凝聚力。

舞台邊一群戴著猛獅面具的學童席地而坐,等待著上台表演才藝,整齊地排列著吸引了志工的目光。他們是來自屏東原住民文教協會學童與領隊老師,志工向前詢問領隊老師:「今日面具選定獅子做造型,是有什麼樣的特殊意義嗎?」老師回道:「統一企業社會福利慈善基金會一直以來持續為偏鄉學童、弱勢家庭,提供關懷及協助,並持續藉由企業活動的影響力、好招力,讓更多有心致力於公益的民眾及團體,更有機會、更認識這群可愛的孩子。為感謝這次受到邀請,及統一常久以來的關懷,協會一收到活動邀請,集合大家討論創意競賽表演主題,學童們提議可以統一獅吉祥物作為創意表演發想,藉此表達大家對社福會無私奉獻的感恩之心。」

活動內容豐富多元,除創意進場比賽外,還安排了才藝表演、趣味活動比拼,一系列表演競賽活動後,由凃總幹事親自頒發獎狀及獎金給優勝參賽團體。下午三點集點玩樂活動樂鬧展開,老少兩兩一組,依序勇闖關卡,主辦單位更貼心的在五穀雜糧大考驗關卡中,準備熱騰騰的紅豆湯,提供給現場的貴賓享用,暖胃又暖心。兌獎區兌獎人潮絡繹不絕,大家手上握著共同努力得來的點數,興奮地期等待兌獎。不久,最大獎統一獅吉祥物玩偶已被兌換,學童開心的抱著玩偶與聖誕佈置合照,在一旁開心一起合影的水秀社區-張阿姨說:「孩子一直很希望可以得到玩偶,可惜點數只差一點點,既然我們是同一組,點數一起兌換讓孩子開心,我也覺得很滿足。」透過張阿姨的分享,展現出透過闖關活動中互相協助、齊心合力,並從中學習到惜福、感恩、知足及幫助他人,這正是本次活動中,想要傳遞的正向理念。

太陽西下、夜幕低垂,活動也漸漸接近尾聲,壓軸抽獎節目登場,邀請長官們依序抽出各個獎項。正當抽統一獅精美T-Shirt時,台下傳來熱烈掌聲及歡呼聲,得獎者正是今天活動與會貴賓中,年紀最長高齡94歲的洪奶奶,奶奶上台領獎時笑容燦爛,並向一旁的志工及貴賓說:「我今年94歲了,今天好開心,感謝感謝。」獎品豐富現場氣氛沸騰,現場學童、長輩喊著屬於自己的抽獎編號,為滿足現場貴賓的期待,總幹事特別喊出加碼活動,加送行李箱與吉祥物大玩偶,讓與會貴賓可以收穫滿滿的回家。

今年逢基金會成立40週年,藉由今日的活動再次傳達基金會理念與堅持。40年來基金會秉持著「取之於社會、用之於社會」的理念回饋社會,落實關懷弱勢族群的公益政策,鼓勵員工在工作之餘投入社會服務,希望藉由企業棉薄之力、拋磚引玉,喚起社會大眾關注偏鄉地區弱勢長輩、學童與家庭,未來基金會將持續舉辦公益活動來回饋社會,善盡企業社會責任。



 
    
    
回前頁
最後更新時間:19-06-26